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22/03/2023

Guia de Compostagem orgânica para residências e áreas verdes

Lixo orgânico? Ou matéria prima para composto?
Viver em um ambiente equilibrado é fundamental para a manutenção de todo o ecossistema que vivemos, por esse motivo incentivamos colaboradores, parceiros e amigos a realizarem compostagem de seus resíduos orgânicos. Os restos de alimentos ou mesmo folhas secas, podas de jardim podem ser compostados em um pedacinho do quintal, numa área verde próxima a sua casa ou até mesmo em um condomínio de apartamentos.

Etapa 1 - Monte seu sistema de compostagem

A caixa de compostagem é um recipiente feito ou montado para que ocorra a transformação de resíduos orgânicos em composto orgânico. Esta caixa também ajuda a manter o calor, a umidade, visa proteger o conteúdo contra o acesso à animais domésticos.  
A escolha de uma caixa deve ser baseada no espaço que você tem disponível para compostagem e nos materiais que você deseja compostar. Também é importante saber o seu orçamento e a quantidade de tempo que você deseja gastar em sua compostagem, pois quanto maior a caixa, mais tempo será aplicado no manejo da compostagem.

Etapa 2 - Quais materiais orgânicos colocar?

Para saber o que adicionar, a regra é sempre misturar três partes de carbono para uma de resíduo orgânico. Misture-as conforme a sequência:
1. Coloque uma medida de carbono no chão;
2. Coloque os resíduos orgânicos e misture;
3. Cubra com mais uma medida de carbono.
É importante sempre ter folhas para adicionar aos poucos ao longo do ano em sua compostagem, caso seja necessário. Os verdes são resíduos frescos, úmidos e ricos em nitrogênio tais como restos de frutas, vegetais, borra de café, sacos de chá, folhas frescas, podas no jardim, restos de grama.
Os marrons são materiais vegetais secos e ricos em carbono, tais como folhas secas, papel picado, palha, lascas de madeira triturada, galhos, etc.

Etapa 3 - Verifique a umidade

O nível de umidade ideal para a sua compostagem é como uma “esponja torcida”, úmido, mas não encharcado. Ao compostar os restos de alimentos, estes fornecerão a umidade necessária, e os “marrons” vão absorver um pouco dessa umidade e distribuirão uniformemente por todo o seu recipiente de compostagem. Se você está compostando principalmente os resíduos de quintal (folhas secas e galhos), você deve ter abundância de “marrons”, então pode precisar adicionar água.

Etapa 4 - Vire a compostagem

Para que os micro-organismos em seu composto trabalhem, eles precisam apenas da combinação certa entre verdes, marrons, umidade e ar. De vez em quando, você deve virar ou arejar seu composto. Para arejar seu composto, recomendamos o uso de um um forcado, de forma a fazer com que os resíduos que estão na superfície sejam direcionados para baixo e os resíduos que estão nas bordas, sejam direcionados para o centro. Sempre que mexer no composto, faça com que fique o mais uniforme possível. 

Etapa 5 - Cerifique o processo

À medida que continua a adicionar e misturar mais materiais orgânicos, verifique o composto para garantir que haja umidade adequada e periodicamente, vire os resíduos. Além disso, nas primeiras semanas da compostagem (até a 8ª) o material deve aquecer. A temperatura nunca deve exceder 65o C. Se isso acontecer, revire o material. 

Etapa 6 - Use o adubo orgânico

O composto acabado se assemelha ao solo, escuro (cor de uma barra de chocolate 70% cacau) é friável (fragmenta-se facilmente) e não contém nenhuma semelhança com os materiais originais. O composto (adubo) deve ter um agradável cheiro de floresta. Um teste rápido para ver se o seu composto está acabado: Coloque um pouco de composto em um saco plástico selado. Espere alguns dias. Se você abrir a bolsa e não cheirar mal, seu composto está pronto. Se cheirar mal, coloque de volta pois ainda não está pronto.

Este artigo é um resumo do E-Book Guia de Compostagem produzido pela Faz Verde.